• 交换顺序

台湾铁路

台湾高铁票价

台湾高铁票价介于火车和航空之间,正式票价分为标准车厢和商务车厢,另外还有优待票价,老人、残障人士和儿童搭乘高铁有半价优惠。台北到台中搭乘高铁标准车厢700元(约合156元RMB),可节省旅客90分钟的时间,而且高铁仍比飞机票1342元便宜一些。“交通部”核定的高铁票价费率,每公里3.655元,并准予票价上限提高20%的权利。最后定案票价,台北至板桥40元,台北至桃园160元,台北至新竹290元,台北至台中700元,台北至嘉义1080元,台北至台南1350元,台北至高雄左营1490元,以上均为标准车厢票价。   商务车厢票价,台北至板桥260元,台北至桃

台湾高铁购票方式

  台湾高铁各站设有售票处及自动售票机,可利用现金、信用卡等购买 对号车厢: 第1~5、7、8车厢 商务车厢:第6车厢,为商务人士搭乘,票价为对号车厢的双倍。 自由座车厢:第10~12车厢,无对号方式,即有座位便可坐。当无车位时,便站着,在高速行驶有安全之问题。 通常会比对号车厢少许优惠。   售票窗口 可使用现金、信用卡由专员服务购票。 人多时要排队时间长。 【对号、商务、自由座、无障碍座位等】   自动售票机 可使用现金、信用卡自行购票。 但机器无法找钱(纸钞),只能找铜板。 【对号、商务、自由座】   网路订票

台湾高铁信号系统

台湾高铁信号系统方面,采用相容于单线双向运行的数位化自动行车控制系统(ATC),行车管理中心则将设置于桃园(青埔)站地上建筑内。使用的列车是由川崎重工、日本车辆、日立制作所生产的台湾高铁700T型,为JR东海与JR西日本设计的新干线700系列车改良而成;列车的最高营运速度设定为每小时300公里,台北至高雄南北交通的行车时间,将由台湾铁路管理局自强号列车的3小时59分,大幅缩短为1小时27分。  

台湾高铁车厢参数

  台湾高铁车厢共12节,1节商务车厢(66座位)、11节标准车厢(923座位)。   台湾高铁所有列车座位均可180度旋转。标准车厢位于第一至第五、第七至第十二车厢,座位配置为2+3,每节座位数共83席,全车共有923席。第七节车厢是无障碍车厢设置。商务车厢位于第六节车厢,座位配置为2+2,座位数共66席。拥有较宽敞的座椅及和完善的设备及服务。最高营运速度300 公里/小时,12节列车车厢空车重量约503吨。    

台湾高铁列车采购

  台湾高铁700T型列车台湾高铁采用日本新干线系统作为总体基础(新干线系统首次向海外输出,因此亦有称台湾高铁为「台湾新干线」者),不过在部分细部设计以及号志、机电系统方面则酌采欧洲规格。轨道方面比照一般高速铁路新线标准,全线线以1435mm的标准轨距布设(与原有台铁路线的1067mm轨距不同);路线的最小曲线半径为6250m,最大坡度则为35/1000,隧道断面面积为90m。   ·台湾高铁700T型列车的设计参考新干线700系及500系列车。 · 加强车厢空调系统,针对台湾夏季高温潮湿的气候。 · 因为速度需求和台湾地

台湾高铁发展历程

台湾四面环海,海岸线总长1600公里,海上交通十分方便。早在1871年,台湾就已有2条海上定期到大陆的航线,但岛内的交通主要还是靠公路与铁路来完成。台湾的公路系统在汽车出现之前,并未大量兴建。清朝时期,公路数量不多。日本统治的50年期间,台湾公路总长增加2.5倍。光复之后到1986年的41年之间,汽车数量已增加了1141倍,公路建设增加了2793公里。历时7年、于1978年10月完工的中山高速公路是台湾第一条高速公路。 1987年 4月,进行台湾西部走廊兴建南北高速铁路可行性研究。 1990年 7月2日,「高速铁路工程筹备处」(高速铁路工程局前身)成立,专责办理规划与执行高铁建设事宜。

台湾高铁10月1日将调涨票价 早鸟票数量可望增2成

媒体报道    据台湾“中央社”报道,台湾高铁公司预定10月1日起调涨票价。据了解,消费者最关心的早鸟票(提前预订优惠的票),折扣不变,但总量可望至少增2成。     现在高铁早鸟票最低折扣为65折,另有8折及9折,搭车日前28天到前8天可订购。台湾高铁并未公布过早鸟票实际数量,只说,现在85%车次都有提供早鸟票服务,估计每周超过10万张,65折约有3.2万张。台湾高铁说,早鸟票总量及各折扣数量,常会依实际状况调整。     因很多民众反映65折早鸟票常买不到,台当局“交通部”希望台湾高铁公司调涨票价

台湾高铁首次涨价 涨幅超过9%

媒体报道  台湾高铁公司日前通过营运以来首次票价调涨案,涨幅超过9%。台北至高雄高铁单程票价将从1490元(新台币,下同)涨为1630元,增加140元,预计最快10月起实施。     台湾高铁发言人贾先德表示,因营运成本增加,决定依最新基本费率调高票价。此前,台交通主管部门已同意高铁基本费率可从每人公里3.655元,调高至每人公里4.009元。     据悉,台湾高铁票价计算是依据台交通主管部门核定的基本费率,上限为基本费率的20%。基本费率每年依过去3年物价指数检讨,当高于3%时,基本费率可依物价指数调整。

台湾高铁通车 高铁购票方便

台湾高铁通车后,考虑中长程旅客需求,高铁购票非常方便每日班次增加为25班,大大增加南北旅客方便性,不少台中饭店更推出订票、接驳一次OK的优惠方案,体贴来到台中文化城的各地旅客,也增加不少搭高铁来台中游玩的旅客。 台中乌日高铁站周边交通相当方便,彰化客运、仁友、统联均有公交车行驶至台铁台中站,开车族可由台一乙线,往东经乌日乡市街接到台中市复兴路;往西接省道台一线,或经中山高王田交流道联络南北。接台3线往北走可达丰原与潭子一带。搭乘时速300公里的高速铁路,体验高速快感,结束愉快旅程。