网购火车票成主流 春运临时售票厅不再搭建

www.tieyou.com|2015-12-14 13:53

 
以往火车票售票窗口排长龙队订票的场面已经不复再现。如今,旅客购票的主战场早已转移到了网络和手机客户端。根据铁路部门统计,今年春运车票开卖以来,12306网站共发售全国车票7813万张,同比增加1532万张,增长24.4%,占售票总量比例由去年同期的54.6%上升至60.1%。通过手机APP发售车票达3536万张,占售票总量比例由去年同期的13.5%上升至27.2%。比窗口提前2天的预售期以及方便快捷的购买方式,使网络和手机已经成了购票的绝对主力方式。
 
早在2014年初的春运中,北京西站就率先宣布暂不设临时售票厅。每年春运在西站北广场西侧社会停车场借地搭建的临售区自此告别人们的视线。去年,北京站在广场上搭建的临时售票大厅已经比前几年规模大减,只开设了30个窗口,在春运售票最火爆的阶段也是清清净净。
 
一位火车站的工作人员回忆说,以前有临时售票大厅时,车站所有职工一律停休,机关干部也都要上窗口卖票,而且还要从外区段借调工作人员和大量铁路学校的学生,补充到售票窗口。那会儿售票员连口水都不敢喝,就怕上厕所,“没时间,来不及啊,窗口前排着成百上千的旅客,一分钟都闲不下来。”但车站负责人表示,虽然临时售票厅取消了,但并不意味着售票人员的工作减少了。因为目前车票预售期延长为60天,导致退票和改签人数激增。从前两年的经验看,越是临近春运,退票和改签的人数越多。西站每年都要在地下二层增开退票改签大厅,今年也将继续设置。北京站已将退改签窗口专门增设到广场西侧,今年也将继续开放。
 
此外,由于网络购票人数增多,到火车站取票客流也在大幅增加。近两年春运出行高峰,火车站售票大厅内取票人群也都明显增加,甚至需要启动分时进站的措施。各车站均增设了服务引导人员,指导旅客取票。铁路部门也提醒旅客提前4小时到站,预留出足够的取票、安检、排队进站时间。今年,西站临时候车大厅也将首次搬进室内,改建到北广场地下一层的原文化广场内,让旅客温暖候车。临候区面积预计近9000平方米,与往年持平。
 
此外,本周三将全面进入返程票预售高峰期,已经抢到回程票的用户切勿放松警惕,及早确定返程日期,订好抢票日历,踩点秒杀。而回程票还没抢到的用户不妨试试第三方购票平台,诸如携程铁友的捡漏票功能,用户只需提前支付,即可自动帮助用户24小时实时捡漏,捡漏成功的几率依旧很高。

专题新闻索引

更多>>
A新闻 B新闻 C新闻 D新闻 E新闻 F新闻 G新闻 H新闻 I新闻 J新闻 K新闻 L新闻 M新闻 N新闻 O新闻 P新闻 Q新闻 R新闻 S新闻 T新闻 U新闻 V新闻 W新闻 X新闻 Y新闻 Z新闻 0-9新闻