12306铁路官方订票网站-网上购票常见问题

www.tieyou.com|2016-02-23 14:56

实行车票实名制时,如何购票?
 
     在铁路售票窗口购买实名制车票时,须凭乘车人有效身份证件原件或复印件购票(除免费乘车的儿童及持儿童票的儿童外)。在12306.cn网站购票时,须准确填写乘车人有效身份证件信息。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票(在12306.cn网站购买儿童票的儿童没有办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息,且不受此限)。

旅客购票时可以用银行卡付款吗?
 
   旅客在铁路售票窗口购票时,除现金外,在安装了银行POS机的售票窗口,可以使用收单行发行的所有银行卡以及带银联标识的其他银行卡;在安装了银行读卡器和密码键盘的自动售票机购票时,可以使用标识银行发行的所有银行卡以及带银联标识的其他银行借记卡和预付卡。在中国铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn购票、改签时,只能使用具备网上银行功能的银行卡。
电话订票时,可以使用哪些身份证件?
 
电话订票时,需输入有效身份证件号码。目前仅受理中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照四种证件。
 
目前哪些车站可以使用二代居民身份证直接检票乘车?
 
旅客在中国铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn使用二代居民身份证购票,并且乘车站或下车站都具备二代居民身份证检票条件的,可以使用二代居民身份证原件直接在车站自动检票机办理进、出站检票手续,无需换取纸质车票。已经换取纸质车票的,只能凭纸质车票办理进、出站检票手续。
 
儿童如何购买车票?
 
儿童原则上不能单独乘车。
 
  一名成年人旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。如果身高不足1.2米的儿童超过一名时,一名儿童免费,其他儿童须购买儿童票。儿童身高为1.2~1.5米的,须购买儿童票;超过1.5米的,须购买全价座票。
 
  儿童票可享受客票、加快票和空调票的优惠,儿童票票价按相应客票和附加票票价的50%计算。免费乘车及持儿童票乘车的儿童单独使用卧铺时,应另收全价卧铺票价,有空调时还应另收半价空调票票价。儿童票的座别应与成年人旅客的车票相同,到站不得远于成年人旅客车票的到站。
 
  成年人旅客持卧铺车票时,儿童可以与其共用一个卧铺,并应按上述规定免费或购票。
 
  在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。在中国铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn购票时,须提供乘车儿童的有效身份证件信息;乘车儿童未办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息。
 
  在车站售票窗口、检票口、出站口及列车端门都设有测量儿童身高的标准线。测量儿童身高时,以儿童实际身高(脱鞋)为准。

专题新闻索引

更多>>
A新闻 B新闻 C新闻 D新闻 E新闻 F新闻 G新闻 H新闻 I新闻 J新闻 K新闻 L新闻 M新闻 N新闻 O新闻 P新闻 Q新闻 R新闻 S新闻 T新闻 U新闻 V新闻 W新闻 X新闻 Y新闻 Z新闻 0-9新闻