春运火车票今日正式开售 12306官网可抢票预售期20天

www.tieyou.com|2013-12-23 11:24


  据中国之声《新闻纵横》报道,今天,春运首日也就是1月16日的临客列车开始售票了。虽然其余日常固定开行的列车,包括高铁动车组车票,要等到12月28日才开始发售,但一年一度的春运大戏今天开场,并不为过。不过这戏,大则大已,过程其实未必轻松。其中最不轻松的恐怕就是很多人最关心的车票。
 
  这购票大战的激烈程度年年不减,但披挂的武器却在悄然变化。去年就有猎豹、360等力推抢票插件。而今年,官方网站12306也改版并终于推出了自己的手机客户端。正规军,“草头军”,谁将成为异乡游子回家过年的得力助手?
 
  本着先来后到的原则,先来看看各网络公司的插件,他们是抢票功能的先行者,也是不同于12306 官方背景的“草头军”。去年,12306网站说,我能网上购票了。猎豹和360浏览器立马回答:我们不但能网上购票,还能抢票。今年,12306说,我能抢票了,预售期20天;猎豹和360则默默一笑,说,“我也能抢票,我预售期最长49天”。“提前49天团购春运火车票”无疑是今年众抢票插件推出的功能里,最吸引眼球的一项。
 
  但事实上,这并不是抢票软件们的神功异秉。铁路方面规定,五人以上可购买团体票,而团体票预售期长。于是抢票插件们就组织了这个类似拼车、团购的活动。昨天晚上11点,通过这一功能团购成功的人,已经拿到了过年回家的通行证。但与得到的超高关注度不同。推出这一功能的360浏览器表示,最终成功的,不过万人。
 
  360浏览器抢票技术负责人王银华:是跟携程旗下的一铁友网跟他们一起合作的。原先如果是个人的话是很难凑成这样的团的,一个是成团的条件,它是要求从固定的从某个点到另外一点,要求是同一天、同一趟车的。再一个线下的各个铁路其实它掌握的票源也不是特别多,只是有一部分是用来发售团体票的,估计规模不是特别大。但是毕竟能够解决部分人的需要。
 
  除了提前49天团购火车票,还有一项功能也颇受关注。猎豹浏览器从今天开始上线运行“提前30天预订火车票”。
 
  金山网络市场总监赵莎莎:其实等于是预约和代买,其实还是到了那一天,就是到预售期的第一天,就比如说整点放票吧,然后我们会直接猎豹去抢这个票,就比他人工再开启电脑、打开浏览器、登录网站输入然后提交验证码,提交就比这个要快很多。
 
  这两个功能在两家插件的电脑浏览器和手机客户端上均可实现。除此之外,360可自动识别验证码进行填写,完全避免人工。再来看看官方正规军。本月初,12306网站全新改版上线,推出了自动刷票、抢票的功能。虽然手机客户端上暂时没有配备抢票神器,但上线第一天,仍引发广泛关注。不到中午就来到了苹果程序商店中,免费下载排行榜的第一位。
 
  石家庄的田小姐:我觉得还挺好的,挺洋气的,应该也挺方便的。功能上面可能区别不是很大,但官方APP和官网完全一样,也可以用支付宝之类的
 
  不知道是不是该说一句好景不长。现在不论是在苹果还是安卓系统的应用商店中搜索12306,都会发现“铁路12306”排名并不在最前面,且评价只有惨淡的两颗星。用户评论中,“卡”、“慢”等字眼屡见不鲜。
 
  北京的高先生:现在很卡,我试着买一张,一直付款付不成功。
 
  然而,虽然吐槽“铁路12306”运行不够顺畅的人很多,但一款应用可以在不到一个月的时间里,达到6万多次的下载量,可以说成绩不俗。“官方软件用着放心”是许多人的选择原因。因为被抢票忽悠了的,也并不少见。
 
"我定过一回,它就提示成功,钱刷过去了。票没有。"
 
目前有一大批山寨订票软件和冒充订票软件的手机木马软件也出现在网络中。在一款名为“买火车票”客户端的评价里,有网友怀疑它是欺诈型软件。而这些名头不一的客户端,制作方来源也五花八门。相比于这些来历不明的小软件,开头咱们说道的两家还算让人放心。但他们究竟能不能在春运高峰真正到来时,成为游子们的抢票利器,还真不一定。为什么呢?因为他们有可能会被12306网站直接封杀。
 
  12306客票系统监控中心副研究员王明哲:抢票这件事,一个是对我们的系统会产生不均衡压力,二是给一些购票旅客也产生一些不公平性,第三在资金安全和用户信息安全上也都有一些风险,所以我们还是会有一些相应的屏蔽处理措施。
 
  对此,360浏览器抢票技术负责人王银华表示,以往12306封杀抢票插件的理由,在网站自身改版之后,都不存在了。
 
  王银华:以前是装我们这些抢票它现在并不是所有的人,它现在12306有信心通过自己的官方网站放出来,让所有的用户都可以拥有自动查询的功能,我相信它服务器的负担不是问题,然后他要屏蔽我们插件其他的理由我其实不知道他为什么。
 
  金山网络市场总监赵莎莎则进一步表示,抢票技术本身就不可能对12306服务器造成冲击。面对封杀,一定对见招拆招。
 
  赵莎莎:每5秒到8秒随机的,这个完全是人手的一个频率,正常的一个频率,它会改变一串代码,然后来识别是不是猎豹浏览器的用户,当发现是这个用户的时候它会让这个页面出现空白,或者是无法登录、无法提交、登录特别缓慢。然后我们会对它进行对攻,在几分钟之内是绕过了它这个屏蔽,等于它无法识别是猎豹浏览器了,这样的话我们的用户就可以正常的去上这个网站进行购票。
 
  春运大幕正在拉开,口水战也已经开打。高峰来临时,谁能成为人们过年回家的那扇“任意门”,答案还得交给时间。
 
其实谁封杀谁,谁约谈谁都不重要,重要的是让更多的人赶得上大年三十儿晚上那顿热腾腾的饺子。还有一点,可能会有人觉得,现在裹着被子排长队买火车票的场景,如今恐怕再也没有了。但是其实未必,那些进城务工的农民大哥大姐,真的不一定玩得转插件、看得懂的纷争。
 

专题新闻索引

更多>>
A新闻 B新闻 C新闻 D新闻 E新闻 F新闻 G新闻 H新闻 I新闻 J新闻 K新闻 L新闻 M新闻 N新闻 O新闻 P新闻 Q新闻 R新闻 S新闻 T新闻 U新闻 V新闻 W新闻 X新闻 Y新闻 Z新闻 0-9新闻