手机12306 春运铁路出行尽在“掌握”

www.tieyou.com|2013-12-18 11:16

中国铁路总公司官方微博“中国铁路”发布微博称,铁路12306客户端将与明日上线,提供手机购买火车票服务。(12月7日中国网)
 
经过网友们的千呼万唤,“铁路12306”手机购票客户端终于揭开了神秘的面纱,于12月8日正式上线试运行,这是继12306网站改版之后,铁路部门的又一力作,再加上几天前推出的支付宝结算服务功能,接二连三的“大动作”,都表明2014年春运虽然未到,但是铁路部门的“粮草”已经先行。
 
特别是这次推出“铁路12306”手机购票客户端,虽然是试用版,但是人们似乎都选择性忽略了“试用“二字,因为受够了购票之苦的中国人,太需要这个软件了。有了它,不仅可以省却了窗口排队的烦恼、也不会有电话占线的郁闷、更不会有网络拥堵的无奈。
 
以后购买火车票或许是一件很惬意的事,因为我们不仅可以足不出户,甚至在工作中、路途上,忙里偷闲的空都可以通过手机购买火车票。虽然目前这个软件只适用于安卓和苹果手机系统,但是,使用其他系统的用户也毋需着急上火,“冬天已经过去,春天还会远吗?”相信用不了多久就会陆续满足大多数智能用户的需要。
 
笔者在欣喜之余,也有些许担心,一是无线网络现在还很不“给力”,特别是在高铁上,无线上网是一件很艰难的事,经常掉线或找不到信号;二是就是购票的渠道拓宽了,但是取票的窗口却没有相应的增加,到时候会不会在取票环节上出现“卡壳”;三是智能手机用户是个庞大群体,同一时间段登陆用户过多是否会重蹈当年12306网站拥堵的覆辙;四是很多智能手机用户对手机的使用安全不重视,没有安装杀毒软件的用户大有人在,资金安全该如何保证?
 
针对以上问题,首先,建议铁路部门能会同三大通信运营商,在候车室以及列车上提供免费WiFi,以确保旅客能在旅途中购票时网络的稳定性;其次,建议在车站、商场、银行、医院等人流密集的地方,增加自动取票机,以方便人们取票;再次,建议在登录软件之前,增加购票地区选择项,在该地区的非售票时间,不能登录该软件,以免出现拥堵的现象;最后,呼吁所有智能手机用户为了自己的资金安全,尽快完善手机的安全保护功能。
 
这次手机12306试用版的上线,不仅让春运铁路出行尽在“掌握”,恐怕就连平时的火车票也再难逃出我们的“五指山”。虽然软件还存在一些不足之处,但是不可否认的铁路部门能想我们之所想,急我们之所急,推出12306手机客户端,还是一个值得“喜大普奔”的好消息。同时,我们也对即将到来的2014年铁路春运充满了期待。

专题新闻索引

更多>>
A新闻 B新闻 C新闻 D新闻 E新闻 F新闻 G新闻 H新闻 I新闻 J新闻 K新闻 L新闻 M新闻 N新闻 O新闻 P新闻 Q新闻 R新闻 S新闻 T新闻 U新闻 V新闻 W新闻 X新闻 Y新闻 Z新闻 0-9新闻