京哈高速沈哈段及沈大高速铁路车票今日开售

www.tieyou.com|2012-11-26 09:41

记者昨天从大连火车站方面获得的最新消息:京哈高速沈哈段及沈大高速铁路(即哈大高铁)定于12月1日开通运营,车票定于11月26日10时开始发售。
  据悉,根据国家发展改革委员会、铁道部关于京哈高速沈哈段及沈大高速铁路动车组列车实行试行运价的政策,确定了哈尔滨西站至大连站时速200公里高速动车组列车试行票价。
  主要站点票价:2012年12月1日至2013年3月31日时速200公里速度等级票价是:哈尔滨西站至大连北站二等座285元,一等座456元,特等座513元;长春西站至大连北站二等座211元,一等座337元,特等座379元;沈阳北站至大连北站二等座119元,一等座190元,特等座213元。哈尔滨西站至长春西站二等座74元,一等座119元,特等座134元;哈尔滨西站至沈阳站二等座168元,一等座269元,特等座302元。长春西站至沈阳站二等座94元,一等座150元,特等座169元。
  按照高铁冬季运行计划,今天上午10点将正式发售哈大客运专线动车车票,记者从大连火车站方面获悉,届时大连北站将对购买第一张车票的旅客赠送动车组模型。
  哈大高铁列车运行图敲定
  高铁开通运行后,大连将开行直通北京的动车组
  昨天下午,记者从大连火车站获得最新消息:哈大高速列车运行图敲定。从12月1日起,京哈高速(沈哈段)、沈大高速线开行动车组列车67对,长吉城际、京哈、沈大等既有线客车相应有所调整。  
  哈大高铁将与长吉和秦沈高速线相连
  哈大高铁列车不仅在哈大客运专线上行驶,还将会跨长吉城际线和秦沈客运专线运行。
  据悉,哈大高速线共安排开行动车组列车67对。其中,在京哈高速(沈哈段)、沈大高速本线及跨长吉城际线运行的动车组列车开行56对:大连北~哈尔滨西15对;沈阳北~哈尔滨西6对;吉林~哈尔滨西3.5对;长春~哈尔滨西2.5对;大连北~吉林(长春)9对;大连(北)~沈阳(北)16对;沈阳北~吉林(长春)4对 

  大连将有直通北京的动车组
  随着哈大高铁的开通运行,大连市民将有直通北京以及关内地区的动车组列车。
  根据京哈高速(沈哈段)及沈大高速铁路列车运行图,跨京哈线秦沈段去往北京和天津方向的跨线动车组列车开行11对:北京~哈尔滨西4对,其中增开1对;北京~沈阳北D11/D2次1对延长至大连,车次改为D33/2 D31/4;北京~吉林1对;北京~长春3对,其中新增D19/20次1对;天津~哈尔滨西1对;天津西~沈阳(北)延长至长春1对。同时,既有哈大线上仍将保留103.5对客车运行,满足旅客的不同乘车需求。
  另外,哈大高铁在运营初期,实行冬、夏“两张列车运行图”,冬季发售的车票为D字头,夏季发售的车票为G字头。
  儿童如何购买高铁车票?
  一些市民听说哈大高铁下月1日正式开通运营,想带着孩子在寒假时体验一把高铁,但不知道该如何为孩子购票。昨天,记者获悉,儿童原则上不能单独乘车。一名成年旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。如果身高不足1.2米的儿童超过一名时,一名儿童免费,其他儿童须购买儿童票。儿童身高为1.2米~1.5米的,购买儿童票;超过1.5米的,须购买全价座票。
  儿童票不实行实名制
  在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。在中国铁路客户服务中心网站12306购票时,须提供乘车儿童的有效身份证件信息;乘车儿童未办理有效身份证件的,可以使用同行成年人的有效身份证件信息。在车站售票窗口、检票口、出站口及列车端门都设有测量儿童身高的标准线。测量儿童身高时,以儿童实际身高(脱鞋)为准。
  儿童票座别应与陪同成年人车票相同
  儿童票座别应与陪同的成年旅客的车票相同,到站不得远于成年旅客车票的到站。如果成年旅客持卧铺车票时,儿童可以与其共用一个卧铺,并应按上述规定免费或购票。儿童单独使用一个卧铺时,应另行购买全价卧铺票。
  哈大高铁平均
  站间距约40公里
  客运专线2/3以上路段在高架桥上
  昨天,记者获悉,哈大高铁全线中桥以上桥梁共162座,总长约663公里,占线路长度约73%。其中特大桥98座,长度约651公里。
  哈大铁路客运专线基础设施按时速350公里标准建设,主要技术标准与同类客运专线基本一致。哈大客运专线纵贯东北三省,兼有路网干线和城际铁路双重功能。全线设23个车站,平均站间距约40公里,最大程度考虑客流吸引条件和方便旅客出乘。
  互联网电话订票
  预售期为12天
   昨天,大连火车站对外公布了电话、互联网购票时间。
  据悉,哈大高铁新建车站互联网售票、电话订票预售期为12天(距开车日并含当日,下同),起售时间为:长春西站每天10:00起售,大连北、普湾、瓦房店西站每天12:00起售,其它车站起售时间为每天15:00。车站售票窗口和客票代售点预售期为10天,起售时间为8:00。

 

专题新闻索引

更多>>
A新闻 B新闻 C新闻 D新闻 E新闻 F新闻 G新闻 H新闻 I新闻 J新闻 K新闻 L新闻 M新闻 N新闻 O新闻 P新闻 Q新闻 R新闻 S新闻 T新闻 U新闻 V新闻 W新闻 X新闻 Y新闻 Z新闻 0-9新闻